b_550_325_16777215_00_images_xeber_sekilleri_22iyun2020_yyt1.jpg

7 августа министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров провел онлайн-встречу с предпринимателями.

Как передает Missiya.Az, об этом сообщили в Минэкономики.

Во встрече приняли участие руководители ведомства и более 280 предпринимателей, пострадавших от последствий пандемии.

 

Основной целью мероприятия было обсуждение новых условий ведения бизнеса, правил поведения в сфере производства и услуг, путей устранения негативных последствий пандемии для частного сектора.

На встрече министр отметил, что 2020 год начался для Азербайджана успешно, но пандемия поставила национальную экономику, так же как и других стран, перед новыми вызовами, вынужденные ограничения привели к снижению экономической активности, финансовым потерям бизнеса.

Для минимизации негативного воздействия пандемии на национальную экономику, занятость и субъекты предпринимательства Президент Ильхам Алиев поставил перед государственными органами очень серьезные задачи.

Кабинетом министров были приняты программы, предусматривающие широкий набор мер по поддержке экономики, ряд важных документов, охватывающих поддержку бизнеса в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Подчеркнув, что в центре проводимой под руководством главы государства политики находится человеческий фактор, министр отметил важность осуществляемых мероприятий по охране здоровья людей и гражданской солидарности.

По его словам, в результате негативного влияния пандемии на экономику в первом полугодии 2020 года было зафиксировано снижение ВВП, в большинстве секторов экономики также наблюдалось падение.

Было подчеркнуто, что основные цели, стоящие перед государством, - это оживление экономической активности в ненефтяном секторе, финансирование проектов и мер, стимулирующих сохранение рабочих мест, инвестиционно ориентированное кредитование, поощрение частных инвестиций и другие направления.

Подчеркнув, что частный сектор является ведущим в экономике, М.Джаббаров отметил, что в соответствии с поручением главы государства Кабмин принял решение о предоставлении новой финансовой поддержки субъектам предпринимательства.

Согласно решению, с целью минимизации негативного влияния существующих условий на предпринимательство и поддержки занятости налогоплательщикам, занимающимся деятельностью в сферах, пострадавших от пандемии, будет оказана финансовая поддержка в размере месячного фонда заработной платы в соответствии с численностью работников, а индивидуальным (микро) предпринимателям - в размере 250 манатов.

Кроме того, решением Кабмина от 1 апреля 2020 года предприниматели, юридические лица и индивидуальные предприниматели (в том числе участники промышленных кварталов данной категории) до 1 января 2021 года освобождаются от платы за аренду государственных и муниципальных земельных участков. 

Министр экономики также отметил, что с целью повышения доступа субъектов предпринимательства к финансовым ресурсам и усиления господдержки сфер, пострадавших от пандемии, расширены инструменты финансирования предпринимательства.

Было отмечено, что посредством Электронной кредитной платформы, созданной для упрощенного получения предпринимателями гарантированного государством кредита, уже в течение месяца было утверждено предоставление кредитов на сумму более 12 000 000 манатов.

Министр призвал общество и предпринимателей адаптироваться к новым требованиям, которые диктует нынешняя ситуация. Ввиду неопределенности срока пандемии общество должно быть готово к новому образу жизни, а предприниматели - адаптировать свою бизнес-деятельность к существующим условиям.

М.Джаббаров подчеркнул важность и необходимость использования рабочим персоналом защитных средств и антисептиков, регулярной дезинфекции объектов, предотвращения доступа посетителей без масок и их массового скопления, соблюдения безопасной дистанции. 

Министр экономики отметил важность расширения возможностей дистанционного обслуживания, а также скорейшей адаптации объектов к новым правилам, что позволит повысить эффективность бизнеса.

Предприниматели рассказали о негативном влиянии сложившейся ситуации на их деятельность. По их словам, внедрение новых правил в сферы производства и услуг зависит не только от самих предпринимателей, но и от каждого гражданина. Бизнесмены ожидают дополнительной поддержки со стороны государства для устранения экономических потерь и восстановления активности.

Подчеркнув, что бизнес будет продолжать работать в новых условиях, предприниматели отметили, что в этот сложный период сотрудничество государство-бизнес является неизбежным.

Участники встречи подняли ряд вопросов и выдвинули предложения, основная часть которых касалась расширения перечня сфер, пострадавших от пандемии, продления срока налоговых льгот, определения льготных сроков для погашения налоговой задолженности, продления срока гарантированных государством кредитов и т.д.

М.Джаббаров ответил на вопросы предпринимателей и высказал свое мнение по предложениям.

 
b_550_325_16777215_00_images_xeber_sekilleri_22iyun2020_yyt.jpg

28 Сентябрь 2020 Манат укрепился к евро и рублю
24 Сентябрь 2020 ​Азербайджанская нефть продолжает дорожать
18 Сентябрь 2020 Центробанк Азербайджана снизил учетную ставку
18 Сентябрь 2020 Азербайджанская нефть продолжает дорожать
17 Сентябрь 2020 Азербайджанская нефть подорожала
16 Сентябрь 2020 Стоимость азербайджанской нефти вновь превысила 40 долларов за баррель
16 Сентябрь 2020 Мировые цены на нефть растут
14 Сентябрь 2020 SOCAR Petroleum сдала в эксплуатацию новую АЗС
11 Сентябрь 2020 Минэкономики проводит проверки в ТЦ "Бина" и "Садарак"
11 Сентябрь 2020 Манат подешевел к евро
10 Сентябрь 2020 Мировые цены на нефть снижаются
04 Сентябрь 2020 Мировые цены на нефть снижаются
03 Сентябрь 2020 Микаил Джаббаров провел онлайн-встречу с региональным директором ВБ
02 Сентябрь 2020 Мировые цены на нефть растут
01 Сентябрь 2020 Мировые цены на нефть растут
27 Август 2020 Крупнейшие страны мира рекордно задолжали
26 Август 2020 Цены на нефть меняются разнонаправленно
10 Август 2020 Мировые цены на нефть растут
06 Август 2020 Азербайджанская нефть дорожает
05 Август 2020 SOCAR привлекает сотрудников к интенсивным тренингам