b_550_325_16777215_00_images_xeber_sekilleri_08avgust2018_23.jpg

Министр иностранных дел РФ, тем более с учётом психотипа этого конкретного взвешенного человека, никогда бы не пошёл на такого рода заявления в адрес одного из наших ближайших партнёров, если бы за ними не лежала серьёзная проблема, пошедшая через край. Российской стороне слишком мало заверений Еревана в сохранении всех обязательств, если на практике происходят сами по себе странные события, в частности с обвинениями в адрес генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

Как передает Missiya.Az, об этом в интервью газете "168 часов" сказал журналист-международник, эксперт по безопасности и обороне, российский аналитик Григорий Трофимчук, комментируя армяно-российские отношения после смены власти в Армении, влияние на них арестов Роберта Кочаряна и главы ОДКБ Юрия Хачатурова, реакцию Сергея Лаврова на эти уголовные дела, а также отношение Москвы к решению карабахской проблемы.

"В целом российско-армянские отношения идут пока по привычному пути, но при этом получают явный и достаточно быстрый уклон в сторону всё большей непредсказуемости. Представляется, что новый глава армянского государства делает грамотные политические шаги с тем, чтобы не раздражать РФ, но при этом показывать ей собственную позицию по ключевым вопросам. В ряде случаев это начинает выглядеть как вызов, и поэтому, возможно, последовало заявление Сергея Лаврова.

Думаю, это заявление можно квалифицировать как предупреждение. Москва хочет понимать, для чего и зачем делаются конкретные шаги новой армянской власти. Не знаю, кто там и о чём договаривался по линии Москва-Ереван в ходе событий апреля-мая, но лично я бы не верил никаким словам, так как в политике такого уровня словам верят только очень наивные люди. Нужны более серьёзные гарантии, хотя и они тоже в политике не являются надёжной страховкой ни от чего.

Что касается сюжетов с Кочаряном и Хачатуровым, то объяснить происходящее исключительно внутриармянской борьбой с коррупцией не получается, так как указанные лица в намного более серьёзной степени связаны с внешней политикой, чем предыдущие арестованные", отметил политолог.

"Что касается войны в Карабахе, то здесь у Армении как раз могут быть достаточно серьёзные гарантии, так как такой костёр начнёт сжигать и саму Россию. Хотя фактор готовности Азербайджана к продолжению апрельской войны тоже стоит учитывать, и азербайджанской общество уже не скрывает своего желания воевать. Карабахский "холодильник" стоит на последней заморозке уже более двух лет, и вполне может потечь", считает политолог.

20 Январь 2020 Азербайджан почтил память шехидов минутой молчания
17 Январь 2020 В Баку открывается 3-этажная станция метро
17 Январь 2020 Микаил Джаббаров: Оборот производителей алкоголя вырос почти на 40%
16 Январь 2020 Микаил Джаббаров: В прошлом году налоговые поступления достигли своего максимума
09 Январь 2020 В Азербайджане создан новый фонд
19 Декабрь 2019 Ильхам Алиев назначил на новые должности двух генерал-майоров - ФОТО
18 Декабрь 2019 Названа дата голосования по импичменту Трампа
17 Декабрь 2019 Елена Зеленская ознакомилась с Центром Гейдара Алиева - ФОТО
17 Декабрь 2019 В Баку состоялась церемония официальной встречи президента Украины - ФОТО
17 Декабрь 2019 Состоялась встреча Президентов Азербайджана и Украины в расширенном составе - ФОТО
25 Июль 2019 В Украине улицу переименовали в честь Муслима Магомаева
17 Сентябрь 2018 Ильхам Алиев принял главного редактора китайского информагентства Синьхуа
13 Сентябрь 2018 В Азербайджане подготовлен первичный вариант законопроекта »Об общем образовании»
13 Сентябрь 2018 Ильхам Алиев наградил Арифа Меликова
13 Сентябрь 2018 С 17 сентября похолодает - ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
12 Сентябрь 2018 Старшую из сестёр Хачатурян направили на психиатрическую экспертизу
11 Сентябрь 2018 В Кабинете министров произошло кадровое назначение
10 Сентябрь 2018 Мужчина поджег себя перед зданием правительства Армении
07 Сентябрь 2018 Иран в течение месяца передаст Индии частичный контроль над портом Чабахар
06 Сентябрь 2018 Россия построит самый большой самолёт-амфибию