b_550_325_16777215_00_images_xeber_sekilleri_22fevral2019_1570701222_a_merezko.jpg

Украина вновь переживает смутные времена. Недавно в центре Киева прошло вече, поводом для которого стала «формула Штайнмайера», касающаяся урегулирования конфликта на востоке страны. Хотя, чем были недовольны митингующие, не очень ясно, ведь эту формулу приняли еще при прошлой власти.

О том, что происходит в Украине, Media.Az беседует с депутатом Верховной Рады Украины, доктором юридических наук, профессором Александром Мережко.

- Нет ли у вас ощущения, что приближается новый «майдан»?

- Я думаю, что новый «майдан» (кавычки наши – ред.) Украине не грозит. Это мобилизация сторонников старой, довольно коррумпированной власти. Они проиграли выборы и пытаются взять реванш, используя в качестве предлога переговоры, которые ведет президент Владимир Зеленский и которые связаны с «формулой Штайнмайера».

Кстати, экс-президент Петр Порошенко одобрял эту формулу. И если бы он остался президентом, то продолжал переговоры по этой формуле. Так что на самом деле вопрос не в плане урегулирования. И еще особо стоит отметить, что протестующих было не очень много. Многие из пришедших на протест просто не понимают, что из себя представляет «формула Штайнмайера». К слову, даже специалисты до сих пор обсуждают нюансы этого плана.

b_550_325_16777215_00_images_xeber_sekilleri_22fevral2019_1570701210_a_merezko2.jpg

- Многие наблюдатели считают, что якобы новая власть нерешительна. Фракция «Слуга народа» в Верховной Раде, сам глава государства не занимаются законным уголовным преследованием коррумпированных лиц из прошлой команды.

- У нас есть разделение полномочий властей. Конечно, президент не должен этим заниматься. Есть независимая судебная власть, прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Государственное бюро расследований (ГБР). Но я вижу, что прокуратура занята делами по совершенным преступлениям. Потом собранные материалы будут переданы в судебные органы, в специальный антикоррупционный суд. Для нас главное, чтобы соблюдались верховенство права, принцип разделения ветвей власти. Все идет своим путем, в рамках закона. Президент не отвечает за наказание, вынесение приговоров. У него другие функции, которые обозначены в статье 106 Конституции Украины.

- Не могу не спросить ваше мнение о реакции МИД Армении на рекомендацию украинского внешнеполитического ведомства не посещать оккупированные территории Азербайджана и Грузии. В Ереване были возмущены этим заявлением МИД Украины…

- В украинском обществе есть консенсус по вопросу территориальной целостности стран мира, в том числе и Азербайджана. Это даже не обсуждается. Соблюдение принципов международного права для Украины – это приоритет. А проблема Нагорного Карабаха – один из вопиющих случаев нарушения основополагающих принципов международного права со стороны Армении. Мы выступали и будем выступать за территориальную целостность Азербайджана. А Армения должна понести полную международную правовую ответственность за совершенные преступления. Это очевидно для любого юриста-международника.

- Давайте обратимся к азербайджанской диаспоре в Украине. Она довольно большая. Но насколько активна, на ваш взгляд?

- Азербайджанская диаспора играет большую и позитивную роль в общественно-политической жизни Украины. Один из представителей азербайджанской диаспоры как-то процитировал мне фразу общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева: «Азербайджанцы должны быть патриотами той страны, где они живут». Так вот, азербайджанцы, которые живут в Украине – большие патриоты. Я в этом неоднократно убеждался. Азербайджанцы – настоящие украинцы, они защищают Родину, страну, в которой живут.

Я знаком и тесно общаюсь с председателем Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикметом Джавадовым. Он – настоящий патриот Украины. И азербайджанцы, которые живут в Украине, помогают стране. Я в этом глубоко убежден.

 
24 Январь 2020 Генпрокуратура: Информация о пытках Илькина Сулейманова не соответствует действительности
24 Январь 2020 В северном регионе Азербайджана температура понизилась до 17 градусов мороза
24 Январь 2020 Вынесено решение в отношении обвиняемого в убийстве малолетней Нармин
23 Январь 2020 SOCAR и LUKoil подписали меморандум о сотрудничестве
22 Январь 2020 Президент Азербайджана считает важным обеспечение стабильности и безопасности в регионе
22 Январь 2020 Ильхам Алиев: Азербайджан стремится довести уровень жизни населения до стандартов Европейского союза
22 Январь 2020 Завтра ожидается до 12 градусов тепла
21 Январь 2020 Ильхам Алиев провел в Швейцарии встречу с главой Carlsberg Group - ФОТО
16 Январь 2020 Скорость нагрева океана составила 5 атомных бомб в секунду
15 Январь 2020 SOCAR за два года поставила в Италию около 16 млн тонн азербайджанской нефти - ФОТО
15 Январь 2020 Генпрокуратура о борьбе с коррупцией: В прошлом году были задержаны 19 человек
15 Январь 2020 EIA опубликовало прогноз по добыче нефти в Азербайджане
14 Январь 2020 ХОРОШАЯ НОВОСТЬ в связи с обязательным медицинским страхованием
12 Январь 2020 В Ливии сбили турецкий беспилотник
09 Январь 2020 AZAL удостоена премии самой пунктуальной авиакомпании
09 Январь 2020 Мировые цены на нефть растут
09 Январь 2020 Когда будет обнародован список кандидатов в депутаты?
09 Январь 2020 Еще одна трагедия в Иране: десятки погибших и раненых
09 Январь 2020 США готовы к переговорам с Ираном "без предварительных условий"
08 Январь 2020 Опубликован список пассажиров разбившегося в Иране самолета