00031.jpg

Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров принял генерального секретаря ОБСЕ.

Как сообщает Missiya.Az со ссылкой на пресс-службу МИД, министр Эльмар Мамедъяров, приветствуя Генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера и членов сопровождающей его делегации, подчеркнул большое значение, которое Азербайджан придаёт сотрудничеству с ОБСЕ как региональной организацией.

Отметив основополагающий принцип неделимости безопасности в рамках ОБСЕ, Эльмар Мамедъяров заявил о важности того, чтобы все государства-члены были привержены своим обязательствам по Хельсинкскому Заключительному акту. В этой связи министр Мамедъяров подчеркнул, что Республика Армения, грубо нарушив взятые на себя в качестве государства-члена ОБСЕ обязательства, проистекающие из Хельсинкского Заключительного акта, путём применения силы продолжает оккупацию территорий Азербайджана: региона Нагорного Карабаха и прилегающих к нему административных районов. Министр, указав, что ОБСЕ с момента своего учреждения была вовлечена в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, заявил о необходимости интенсификации усилий по изменению статус-кво, основанного на оккупации, и по выводу войск Армении с захваченных ею территорий Азербайджана.

Эльмар Мамедъяров добавил, что незаконное присутствие вооружённых сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана остаётся первостепенной угрозой для регионального мира и безопасности.

Напоминая, что мандат сопредседателей Минской группы ОБСЕ был сформирован на базе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского Заключительного акта, министр подчеркнул, что Азербайджан готов к субстантивным и интенсивным переговорам по достижению прогресса в урегулировании конфликта и обеспечению прочного и справедливого мира в регионе.

Министр Эльмар Мамедъяров поделился информацией о проделанной Азербайджаном работе по налаживанию экономического сотрудничества и каналов коммуникации (connectivity), а также по обеспечению возможностей мультимодальной транспортной инфраструктуры, охватывающей регион и более широкое пространство ОБСЕ. В связи он отметил маршруты транспортировки грузов по коридорам «Восток-Запад», «Север-Юг», «Юг-Запад» и уже запущенную в эксплуатацию железнодорожную линию Баку-Тбилиси-Карс. Министр добавил, что подобные проекты, реализованные при участии и по инициативе Азербайджана, способствуют экономическому развитию и процветанию на пространстве ОБСЕ, а также укреплению регионального мира и безопасности.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о потенциале использования ОБСЕ в качестве подходящей платформы для продвижения и экспертной поддержки вышеупомянутых проектов и прочих инициатив, представляющих интерес с точки зрения поощрения экономического сотрудничества.

Была отмечена роль парламентской дипломатии в развитии связей и в этой связи высоко оценено сотрудничество с Парламентской Ассамблеей ОБСЕ.

На встрече также были рассмотрены программы сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ.

 

24 Январь 2020 Генпрокуратура: Информация о пытках Илькина Сулейманова не соответствует действительности
24 Январь 2020 В северном регионе Азербайджана температура понизилась до 17 градусов мороза
24 Январь 2020 Вынесено решение в отношении обвиняемого в убийстве малолетней Нармин
23 Январь 2020 SOCAR и LUKoil подписали меморандум о сотрудничестве
22 Январь 2020 Президент Азербайджана считает важным обеспечение стабильности и безопасности в регионе
22 Январь 2020 Ильхам Алиев: Азербайджан стремится довести уровень жизни населения до стандартов Европейского союза
22 Январь 2020 Завтра ожидается до 12 градусов тепла
21 Январь 2020 Ильхам Алиев провел в Швейцарии встречу с главой Carlsberg Group - ФОТО
16 Январь 2020 Скорость нагрева океана составила 5 атомных бомб в секунду
15 Январь 2020 SOCAR за два года поставила в Италию около 16 млн тонн азербайджанской нефти - ФОТО
15 Январь 2020 Генпрокуратура о борьбе с коррупцией: В прошлом году были задержаны 19 человек
15 Январь 2020 EIA опубликовало прогноз по добыче нефти в Азербайджане
14 Январь 2020 ХОРОШАЯ НОВОСТЬ в связи с обязательным медицинским страхованием
12 Январь 2020 В Ливии сбили турецкий беспилотник
09 Январь 2020 AZAL удостоена премии самой пунктуальной авиакомпании
09 Январь 2020 Мировые цены на нефть растут
09 Январь 2020 Когда будет обнародован список кандидатов в депутаты?
09 Январь 2020 Еще одна трагедия в Иране: десятки погибших и раненых
09 Январь 2020 США готовы к переговорам с Ираном "без предварительных условий"
08 Январь 2020 Опубликован список пассажиров разбившегося в Иране самолета