AZ   |   RU
В Баку презентован сайт о памятниках на освобожденных территориях

Государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры провела презентацию сайта heritage.gov.az, на котором будет публиковаться информация об историко-культурных памятниках на освобожденных от оккупации территориях.

Как сообщает Missiya.Az со ссылкой на АПА, целью создания сайта является информирование широкой общественности о совершенном Арменией в период оккупации вандализме, присвоении и уничтожении образцов нашего культурного наследия путем их размещения на открытых интернет-ресурсах.

Министр культуры Анар Керимов отметил важность этого портала: «Неоспоримым фактом является то, что культурное наследие содержит в себе память и историю народов. Каждый народ трепетно относится к своему культурному наследию, как и народ Азербайджана. Но, к сожалению, на протяжении 30 лет находящиеся на территории Карабаха наши исторические памятники подвергались вандализму. Сегодня проводится реставрация исторических памятников в этих районах».

Министр отметил, что в результате мониторинга, проведенного Министерством культуры на освобожденных от оккупации территориях, было установлено, что большая часть нашего культурного наследия была уничтожена вооруженными силами Армении, подвергнута вандализму и незаконному присвоению: «Среди подвергшихся наибольшим разрушениям образцов недвижимого культурного наследия особое место занимают мечети, мавзолеи и другие религиозные храмы».

В своем выступлении начальник госслужбы Азад Джафарли отметил, что сайт heritage.gov.az, на котором размещена информация об историко-культурных памятниках, находящихся на освобожденных от оккупации территориях, является очень серьезным информационным ресурсом: «На сайте опубликованы фотоснимки историко-культурных памятников до и после оккупации, их отреставрированные изображения, архивные фото и чертежи, подробная информация о памятниках. При этом на соответствующей карте указано и местонахождение памятников».

Глава службы также подчеркнул, что опубликована информация о результатах мониторинга, проведенного в Шушинском, Джабраильском, Физулинском, Зангиланском, Ходжавендском, Губадлинском, Агдамском, Тертерском, Лачинском и Кяльбаджарском районах.

После выступлений состоялась презентация сайта.


Просмотров: 93
  • 7-07-2022, 12:25