b_550_325_16777215_00_images_xeber_sekilleri_15may2020_azzzal1.jpg

2 июня в Азербайджане отмечается профессиональный праздник работников гражданской авиации, который был учрежден распоряжением Президента Ильхама Алиева от 18 мая 2006 года.

Именно 2 июня 1938 года в Азербайджане была создана первая авиационная группа, положившая начало становлению гражданской авиации республики.

Историю гражданской авиации можно разделить на несколько этапов.

 

Самостоятельная авиационная группа в Азербайджане была создана в 1938 году, когда были открыты авиарейсы из Баку в Москву, Харьков, Тбилиси, Астрахань и началась перевозка пассажиров и почты самолетами.

В годы Великой Отечественной войны гражданская авиация, как и многие другие сферы, работала под девизом "Все - для фронта!".

В послевоенные годы гражданская авиация Азербайджана вступила в новый этап. Были введены в эксплуатацию пассажирские самолеты Ил-14, Ил-18, самолеты Ан-2 для авиации специального назначения, вертолеты Ми-1 и Ми-4. Этот период продолжался до 1970-х годов.

1970-1980-е годы в истории гражданской авиации Азербайджана являются этапом развития внутренних авиалиний страны. Именно в этот период были построены аэропорты в Гяндже, Евлахе, Нафталане, Нахчыване, Загатале, Лянкяране, Агдаме, Агстафе и Шеки, между столицей - Баку и этими городами было открыто воздушное сообщение.

Вакуум, образовавшийся в гражданской авиации Азербайджана, восстановившего национальную независимость в начале 90-х годов ХХ века, в ее развитии, был устранен после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти.

Распоряжения, подписанные Гейдаром Алиевым, и принятые им решения открыли новый период в истории авиации Азербайджана, начался новый стремительный этап ее развития. В гражданскую авиацию были вложены огромные инвестиции, в результате этого были приобретены и доставлены в республику новые самолеты и техническое оборудование, отвечающие современным требованиям.
Комплекс современного международного аэровокзала Баку, являющегося одним из важных пунктов воздушного транспорта между Европой и Азией, именно по инициативе великого лидера Гейдара Алиева и благодаря его гигантским усилиям в 1999 году открыл свои ворота миру.

Учитывая потребность в профессиональных национальных кадрах, в 1992 году была создана Национальная академия авиации, которая играет неоценимую роль в подготовке местных кадров.

В рамках проектов по реконструкции были завершены и сданы в эксплуатацию Нахчыванский международный аэропорт, новое здание аэровокзала в Забратском аэропорту, Гянджинский международный аэропорт, аэропорты в Лянкяране, Загатале и Габале.

Закрытое акционерное общество "Азербайджан хава йоллары" (AZAL) является сегодня крупным авиаперевозчиком и одним из лидеров авиационного сообщества стран СНГ. Совокупная маршрутная сеть авиакомпании насчитывает 40 пунктов в 19 странах.

Самолеты гражданской авиации Азербайджана полностью соответствуют стандартам Международной организации гражданской авиации (ICAO), а AZAL является членом самого престижного объединения гражданской авиации - Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

AZAL обладает одним из самых молодых самолетных парков, который насчитывает 25 воздушных судов. Штаб-квартира AZAL расположена в Баку, в Международном аэропорту Гейдар Алиев, который соответствует требованиям международных стандартов.

Благодаря революционной модернизации Международный аэропорт Гейдар Алиев стал аэропортом номер один на постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы.

В настоящее время директором Государственной администрации гражданской авиации является Ариф Ахмед оглу Мамедов.



15 Июль 2020 В Баку прошли похороны погибших генерала и полковника ВС Азербайджана - ФОТО/ВИДЕО
15 Июль 2020 ВС Армении нарушили режим прекращения огня 91 раз за сутки
15 Июль 2020 Уничтожена еще одна огневая точка противника - ВИДЕО
14 Июль 2020 Уничтожен пункт управления артиллерийского дивизиона вооруженных сил АрменииВИДЕО
14 Июль 2020 Минобороны Турции заявило, что готово к поддержке армии Азербайджана против Армении
14 Июль 2020 В армянском городе Берд паника: власти эвакуируют женщин и детей
14 Июль 2020 Азербайджан вывел из строя газоснабжение области Армении
14 Июль 2020 В боях с Арменией погиб начальник артиллерии Ильгар Мирзоев
14 Июль 2020 В боях с Арменией погиб генерал-майор Полад Гашимов
14 Июль 2020 Азербайджанские хакеры взломали сайт Пашиняна - ВИДЕО
14 Июль 2020 Уничтожены вражеские позиции и резервы в глубине обороны противника - ВИДЕО
14 Июль 2020 ВС Азербайджана ведут массированный артобстрел армянских позиций
14 Июль 2020 На границе Азербайджана и Армении продолжаются бои
13 Июль 2020 Мехрибан Алиева: Враг получил отпор и так будет всегда! - ФОТО
13 Июль 2020 Ситуация на фронте вновь обострилась
13 Июль 2020 Под председательством Президента состоялось заседание Совета безопасности - ФОТО/ВИДЕО
13 Июль 2020 Ставший шехидом азербайджанский солдат похоронен в Исмаиллы - ВИДЕО
13 Июль 2020 ВС Армении нарушили режим прекращения огня 70 раз за сутки
13 Июль 2020 Подразделения ВС Азербайджана нанесли удар по опорному пункту врага - ВИДЕО
10 Июль 2020 В Азербайджане выявлено 526 новых случаев заражения COVID-19