Азербайджан имеет мощную армию, которая теоретически может победить вооруженные силы большинства европейских стран в конфликте, за исключением Франции и Великобритании.
Как передает Missiya.Az oб этом говорится в статье, опубликованной на известном швейцарском интернет-портале Le Temps.
В материале подробно рассказано о боевом мастерстве Вооруженных сил Азербайджана, новых геополитических реалиях, созданных победой Азербайджана во Второй Карабахской войне, и о сильных сторонах азербайджанской армии.
В статье подчеркивается, что в последние годы появились новые государства-державы, которые могут бросить вызов военному превосходству Запада, и что в ответ французская армия создала новый набор доктрин.
Также отмечается, что разница в оборонных бюджетах между Азербайджаном и Арменией являлась решающей, а спектр боевых возможностей Вооруженных сил Азербайджана - более широким и гибким.
Кроме того, также подчеркивается, что успехи Азербайджана были достигнуты в основном благодаря современной сетевой структуре командования и управления, объединяющей интегрированные системы противовоздушной обороны, противоракетной обороны, а также системы разведки и наблюдения на воздушно-космической основе. Это, в свою очередь, позволило эффективно и рационально использовать в различных видах операций (разведка и наблюдение, тактическая бомбардировка, поддержка сухопутных войск) разные типы беспилотных летательных аппаратов (тактические, стратегические и т. д.).
В статье отмечается, что удары с воздуха стали решающими во время войны, и БПЛА в этих типах ударов были важнее, чем боевые самолеты.
Также, подчеркнув, что с первых дней войны уничтожение систем противовоздушной обороны противника являлось для Вооруженных сил Азербайджана приоритетной задачей, авторами было отмечено, что системы ПВО армянской стороны оказались слабо защищены, а армянские соединения очень скоро оказались беззащитными перед атаками с воздуха.
Авторы исследования отмечают, что неэффективность командно-управленческих способностей армянской стороны выявила недостатки и в процессе принятия решений. Отмечается, что потери армянских сил были очень велики, они потеряли несколько сотен пушек, транспортных средств и танков.
В статье говорится, что западные государства больше не являются единственными пользователями высокотехнологичного оружия и что у Азербайджана есть военные средства, способные реагировать на более широкий спектр операций, чем у многих стран Европейского Союза. Подчеркивается, что Азербайджан имеет армию, которая теоретически может победить вооруженные силы большинства европейских стран в конфликте, за исключением Франции и Великобритании.